Sie sind hier: Unsere Bereitschaft / Die Bereitschaft

Zieglerfeld 8
97773 Aura

Die Bereitschaft

Die DRK-Bereitschaft Mernes-Jossgrund hat eine lange Tradition. Schon seit der Gründung am 27.11.1967, damals noch als Ortsgruppe, engagieren sich Menschen in und um Mernes und dem Jossgrund für das Deutsche Rote Kreuz. Derzeit zählt unsere Bereitschaft 381 Mitglieder. Davon gehören 35 zu den aktiven Helfern. Wir engagieren uns vor allem im sozialen Bereich, im Sanitätsdienst, im Fernmeldedienst (IuK), im Katastrophenschutz, beim Blutspenden sowie als "Helfer vor Ort" zur unterstützung des Rettungsdienstes. Damit wir nicht "einrosten" und das erlernte auch sitzt, treffen wir uns jeden zweiten und vierten Dienstag im Monat um 20 Uhr in unserem Bereitschaftsheim in der alten Schule in Mernes.

Unsere Aktivitäten:

Unsere Aktivitäten sind vielfältig. Sechs bis sieben Mal pro Jahr können Sie bei uns Blut spenden.

Eine wichtige Aufgabe unserer Bereitschaft ist die Rettung und Versorgung von Menschen in Notsituation. Dafür bilden wir Rettungskräfte aus und bereiten uns auf den Notfall vor. Gerne stellen wir auch die medizinische Versorgung auf Ihrer Veranstaltung sicher - mit unserem Sanitätsdienst.

Die Arbeit unserer Helfer ist ehrenamtlich und wird meist abends oder am Wochenende gemacht. Möchten Sie sich zusammen mit uns engagieren? Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Sie.